Factores de riesgo para úlceras varicosas a pacientes geriátricos con insuficiencia venosa - Santana Diaz, Ronald Raul (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados con la aparición de ulceras varicosas en pacientes geriátricos con insuficiencia venosa atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo III-1. Se realizó estudio aplicado, observacional, descriptivo y transversal, con un enfoque analítico-comparativo retrospectivo, se logró recolectar 430 registros clínicos pacientes geriátricos con insuficiencia venosa asistentes a los servicios de Medicina Interna y Cirugía Cardiovascular del Hospital Regional Docente de Trujillo III-1 durante el periodo de estudio enero 2023 a marzo 2024, 17 presentaron Ulceras varicosas. Los resultados evidenciaron una baja prevalencia del 6,90% de casos de pacientes geriátricos con insuficiencia venosa que presentaron ulceras varicosas asistentes a los servicios de Medicina Interna y Cirugía Cardiovascular del Hospital Regional Docente de Trujillo III-1.