Influencia de las tecnologías de la información y comunicación en el rendimiento académico de alumnos de Universidades Públicas, Guayaquil, 2021 - Pinargote Castro, Michael Antonio (2022)
La investigación denominada “Influencia de las tecnologías de la información y comunicación en el rendimiento académico de alumnos de Universidades Públicas, Guayaquil, 2021” que tuvo como objetivo demostrar la influencia que existe en las Tic y el rendimiento académico de los alumnos en modalidad online en Universidades Públicas, Guayaquil 2021. La investigación planteo la hipótesis que afirmaba que las Tic influyen en el rendimiento académico de los alumnos en modalidad online en Universidades Públicas, Guayaquil 2021. La población del estudio corresponde a 36 docentes que laboran dentro de una universidad pública. El estudio es no experimental, asume un diseño correlacional causal, desarrollo la técnica la encuesta, se validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados correlacionales de la Tabla 6 explican que los valores de sig 0,012 y la correlación de Spearman es de 0,414 comprobándose la hipótesis del investigador. La investigación concluye afirmando que las variables tecnologías de la información y comunicación y rendimiento académico se relacionan medianamente débil en alumnos de Universidades Públicas, Guayaquil, 2021.