Plan de cobranza para optimizar la liquidez en la empresa Grupo Jaac E.I.R.L., Chiclayo - Carhuatanta Villalobos, Luis Fernando (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general diseñar un plan de cobranza para mejorar la liquidez en la empresa. Desarrollándose en las teorías de Preipo, donde propone que para realizar una cobranza efectiva se deben cumplir con estrategias anticipadas y planificadas, porque el propósito de un buen procedimiento de cobranza es, a fin de cuentas, maximizar el cobro y minimizar las cuentas por pagar. La metodología del estudio fue de tipo descriptivo - propositivo, con un diseño no experimental, donde se aplicó una entrevista al contador y se realizó un análisis documental a los estados financieros de la empresa. Entre los resultados se obtuvo que, en base al primer objetivo, la empresa no cuenta con un área de cobranza, además de ser encargado por un personal no capacitado que realiza doble función, reflejándose en los estados financieros donde se pudo observar un amplio margen de cuentas por cobrar y por ende bajo nivel de liquidez, durante los años 2017 y 2018. Se concluye entonces, que el plan de cobranza, además de definir el perfil del personal encargado del control de las cuentas por cobrar determinará las labores de cobranza, por lo tanto, agilizará el proceso de cobranza logrando mayor eficiencia en la gestión de cobranza.