Importancia del cuidado infantil en los niños y niñas de primer ciclo de educación inicial: Revisión Sistemática - Dominguez Valdez, Marcos Ronaldo (2020)
El objetivo de la presente investigación fue explicar cuál es la importancia del cuidado infantil en los niños y niñas de primer ciclo de educación inicial, según las recientes investigaciones científicas. La metodología está orientada al desarrollo de una investigación de tipo básica, con un diseño narrativo de tópicos – revisión sistemática. Además, dentro de esta investigación se consideró como escenario de estudio a las diferentes bases de datos de impacto como: ResearchGate, Redalyc y Google Académico; de los cuales luego de haber realizado los criterios de inclusión y exclusión respectivos, se seleccionaron 9 artículos científicos que están orientados a la temática de interés. Los resultados obtenidos respaldan que es importante el cuidado infantil en los niños y niñas de primer ciclo de educación inicial, porque desde el nacimiento, los infantes deben recibir los cuidados y la atención necesaria para fortalecer el vínculo de apego, la seguridad y la confianza, esto involucra brindar una alimentación saludable, velar por el fortalecimiento emocional y contar con recursos y ambientes saludables para el crecimiento y desarrollo óptimo de los niños. Además, es fundamental que exista una participación activa de los padres de familia y un entorno agradable para la interacción y cuidado de los niños.