El costeo basado en actividades y fijación de precios en una empresa de transportes y servicios generales en Trujillo, 2022 - Cubas Cubas, Luz Nelly (2023)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo general analizar el costeo basado en actividades y la fijación de precios de una empresa de transportes y servicios generales, Trujillo 2022. Como objetivos específicos describir el costeo basado en actividades en la empresa de transportes y servicios generales; analizar la fijación de los precios en la empresa de transportes y servicios generales. La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, donde se tuvo como variables el costeo basado en actividades y fijación de precios, se consideró como población y muestra a la empresa: transportes y servicios generales, empleando como instrumentos una ficha de registro de datos y guía de análisis de datos; se obtuvo como resultado que el costeo basado en actividades y fijación de precios es deficiente con un promedio de 35.5%, debido a que no se cumplieron en su totalidad todas las actividades, lo que demuestra que los procedimientos no contribuyeron a una mejor rentabilidad; concluyendo que la aplicación de un costeo basado en actividades permite identificar las actividades dentro de cada proceso y la asignación óptima de sus recursos y tiempo en ejecución, lo que genera rentabilidad en la empresa.