“El estatuto de roma en el Perú: Un aporte de interpretación para el delito de Desaparición Forzada de personas” - Estrada Gil, Michael Franklin (2017)
La ratificación de cualquier tratado por parte de un Estado implicaría, en sentido estricto, que se realicen una serie de modificaciones a diversos aspectos del derecho nacional incluso, si tenemos como referencia al derecho comparado, a una modificación constitucional. Y es que sería contradictorio que un Estado que ha firmado y ratificado un tratado se sometiese a sus disposiciones y/o acuerdos sin garantizar que el ordenamiento jurídico nacional esté de acorde con ellas. Por este motivo, la presente investigación tiene como objetivo el realizar un análisis exhaustivo de los defectos y deficiencias que posee nuestro ordenamiento con relación al Estatuto de Roma. Este análisis tendrá como objetivo el de impulsar, promover y proponer iniciativas legislativas en nuestro Estado. Por lo que comenzaremos analizando las disposiciones establecidas en el Código Penal, para luego realizar una serie de comparaciones con las disposiciones señaladas en la norma de carácter internacional materia de investigación, el Estatuto de Roma.