Inteligencia emocional y su influencia en la satisfacción del cliente interno de una entidad pública, Jaén, 2024 - Salcedo Tavara, Carlos Edison (2024)
La investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 Paz, justicia e instituciones sólidas; tuvo por objetivo determinar en qué medida la inteligencia emocional influye en la satisfacción del cliente interno en una entidad pública, Jaén; para lograr este propósito se utilizó una metodología enmarcada en una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional, no empírico y transversal; la población incluyó a 50 clientes internos, quienes proporcionaron información aplicándoseles la técnica encuesta y dos cuestionarios, para evaluar tanto a la inteligencia emocional como a la satisfacción del cliente interno, ambos instrumentos pasaron por el proceso de validación y medición de su confiabilidad. La información proporcionada por el grupo muestral fue procesada aplicando la técnica estadística, tanto en su modalidad descriptiva como inferencial. Los resultados obtenidos del Rho de Spearman =0,809 y el de significancia indican que entre inteligencia emocional y satisfacción laboral existe relación positiva, fuerte y significativa. Se concluye, aceptando Hi y afirmando que a mayor nivel de inteligencia emocional habrá mayor grado de satisfacción en los clientes internos.