El desarrollo psicomotor de los estudiantes de 5 años del nivel inicial de la I.E.P. “Bambino”, del distrito de San Miguel - 2014 - Salcedo Aliaga, Ursula Elizabeth (2015)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, Tiene como objetivo general establecer el nivel de desarrollo psicomotor de los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E.P. Bambino, del distrito de San Miguel - 2014. Este estudio justifica la importancia del trabajo psicomotor en los niños de edad pre escolar, metodológicamente la enseñanza y desarrollo de esta destreza en los niños es vital para su aprendizaje y para la aprensión de conocimientos que vienen en el futuro; es así que resaltamos a la psicomotricidad como un método importante para el aprendizaje, toda vez que permitirá al niño interiorizarlos, logrando que el niño construya significativamente su propio aprendizaje a través de su cuerpo y el movimiento. La población tomada para la recolección de datos fueron los niños de cinco años de una institución educativa privada del distrito de San Miguel. Para el recojo de los datos, se utilizó el instrumento lista de cotejo, que es un instrumento que permite identificar el comportamiento con respecto a actitudes, habilidades y destrezas. Contiene un listado de indicadores de logro en el que se constata, en un solo momento, la presencia o ausencia de estos mediante la actuación del niño, mediante este instrumento pudimos observar el nivel de desarrollo psicomotor en que se encontraron los niños del nivel inicial de la I.E.P. Bambino, del distrito de San Miguel - 2014. Luego de hacer dicha observación nos da como resultado que los niños del nivel inicial de la I.E.P. Bambino, del distrito de San Miguel se encuentran con un nivel medio de dificultad para realizar de manera óptima los ejercicios psicomotores.