Caparazón de almejas, ceniza de eucalipto y cal en la sub-base para estabilizar suelos arcillosos, avenida Arequipa, Yarabamba – Arequipa 2022 - Pineda Sapana, Maryuri Yakeline (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye el caparazón de almejas, ceniza de eucalipto y cal en la sub-base para estabilizar suelos arcillosos, la investigación fue del tipo aplicada por propósito y cuantitativo por enfoque, el nivel explicativo, diseño cuasi experimental, la población está constituida por los suelos arcillosos de la Avenida Arequipa con una longitud de 890m, la muestra fue realizada con cinco calicatas, por el cual se eligió una calicata para su mejoramiento, el muestreo fue no probabilístico. El procedimiento a desarrollar fue la extracción y triturado del caparazón de almeja, obtención de la ceniza de eucalipto y cal para así poder combinarlos con el suelo patrón, los principales resultados son, el CBR al 100% del suelo patrón es de 3.9%, con la dosificación de 30% caparazón de almeja, 4% ceniza de eucalipto y 5% cal, el CBR al 100% es 32%, el LL. 28%, LP. 18%, la densidad máxima 1.958%, contenido de humedad 12.5%, concluyendo que la adición del caparazón de almeja, ceniza de eucalipto y cal, presenta un comportamiento estable debido a sus propiedades, evidenciando que a mayor adición la resistencia incrementa considerablemente, siendo el E15 (A30% + CE4% + C5%) que mejor resultados presento.