Influencia del aditivo CON-AID y ceniza de bagazo para la estabilización de subrasante en desvío Santa Elena, San Pedro de Lloc - Benites Rodriguez, Deiby Angel (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar cómo influye el aditivo CON-AID y la ceniza de bagazo en la estabilización de subrasante en el desvió Santa Elena, de San Pedro de Lloc, en el cual se aplicó una metodológica de diseño experimental, aplicado, de alcance explicativo en donde se realiza sin proceder alterar datos del estudio. Por otra parte, nos muestra una población y muestra de 14 calicatas en donde se empleará el uso de 3 porcentajes de aditivo CON-AID y 3 porcentajes de CBC, su posterior análisis estadístico que permitirá dar credibilidad a los resultados anexados y así poder determinar la adición de CON-AID y CBCA en la estabilización de la subrasante. Como resultados se obtuvo que el porcentaje óptimo de adición es el 1.5% CON-AID con 10% CBCA logrando obtener como resultados un valor de .833 g/cm3 de MDS con un 10% de OCH y un valor de CBR de 22.38% siendo clasificado como un subrasante estabilizada y muy buena. Concluyendo que, la adición de aditivo CON-AID y CBCA influye positivamente sobre las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante del desvío Santa Elena.