Proceso de fiscalización y su relación con los actos de corrupción en la Municipalidad distrital de Independencia, Ancash 2021 - Beteta Rivera, Dione Leonor (2021)
El desarrollo del estudio se enmarca en la línea de investigación de gestión de políticas públicas, para ello se determinó la problemática que se presenta en la municipalidad y se presentó como objetivo general: Determinar la relación entre los procesos de fiscalización y los actos de corrupción en la Municipalidad Distrital de Independencia, Ancash 2021, realizando una revisión de fuentes teóricas que permitan sustentar a las variables y alineándose a lo mencionado en el diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, y alcance temporal transversal, trabajando con una muestra censal de 120 trabajadores, obtenida mediante el muestreo no probabilístico, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, logrando concluir: Existe relación significativa (Rho=0.846; sig. = 0.000) entre los procesos de fiscalización y los actos de corrupción en la Municipalidad Distrital de Independencia, Ancash 2021, con ello se dio a conocer la gestión que realiza la municipalidad y la contraloría son las encargadas de fiscalizar a los funcionarios públicos, por otro lado, se logró demostrar la hipótesis de estudio y se procedió con el rechazo de la hipótesis nula.