Maternidad subrogada, derecho a la identidad y a la verdad en el Perú, 2010-2020 - Motta Angulo, Yuly Luz (2022)
El estudio planteó determinar de qué manera se ha practicado la maternidad subrogada en el Perú en el marco del derecho a la identidad y verdad entre los años 2010 – 2020, fue un estudio de tipo básica de diseño no experimental, propositivo, se consideró como participantes a 19 magistrados y 20 profesionales de la salud, se utilizó las guías de análisis documental y el cuestionario, obteniendo que la práctica de la maternidad subrogada se presentó bajo dos enfoques, uno centrado en el conocimiento, donde se evidencio que presenta altos niveles de entendimiento y abordaje (41.5%), por otro lado, su importancia radica que en que representa un procedimiento alternativo para alcanzar derechos fundamentales como para procreación y la familia, no obstante, no se cuenta con legislación a nivel nacional que permita su aplicabilidad, de similar manera, la tendencia jurisprudencial registró un nivel alto de conocimiento 49.1% sin embargo, su práctica no está contemplado en ninguna norma, mientras que los criterios jurídicas para el desarrollo del mismo estuvieron segmentados por fines altruistas prevalecieron, garantizar el bienestar de las partes como para el RN, a fin de que la identidad, verdad biológica y filiación legal como derechos no sean vulnerados.