Diseño de infraestructura vial para mejorar la serviciabilidad carretera tramo: Puente Cascajal - Corral de Arena 8.86 km distrito de Olmos - Lambayeque - Medina Olano, Willian Ronald (2020)
La tesis tiene como objetivo el diseño de la infraestructura vial para mejorar la serviciablilidad de la carretera tramo: Puente Cascajal- Corral de Arena 8.86 km. Distrito de Olmos- Lambayeque, su finalidad es responder a las justificaciones tanto económica, técnica y social, para fortalecer las necesidades de los pobladores de influencia directa e indirecta, para tener una vía de acceso en mejores condiciones, siendo está sujeta a una población activa a la agricultura. El estudio preliminar se inició en el reconocimiento de la zona para la recopilación de información de la fuente primaria y secundaria de estudios anteriores. Luego de ver el estado actual y la identificación y selección de la ruta, se realizó el estudio topográfico generándonos datos de altimetría y planimetría para nuestro estudio geométrico. Luego se procedió a realizar el estudio de mecánica de suelo, dándonos un IP Óptimo y un CBR DE 10.48%, cuyo resultado nos presenta una subrasante buena. Se continuo con el conteo de estudio de tráfico, cuyo dato es muy importante para clasificar la vía según su demanda, cuyo índice nos aportó para ser una de tercera clase. Siendo fundamental para posteriormente proponerla geometría de la carretera aplicando la norma vigente de Diseño Geométrico 2018 y con la ayuda del software civil 3d. Para el diseño de pavimento se realizó con la metodología AASHTO, el resultado del mismo nos dio los espesores de la capa asfáltica con un espesor de 5cm. Siendo un proyecto ambientalmente viable, consecuente a mitigar los impactos negativos en la zona, siendo este responsable el EIA (Estudio de Impacto Ambiental). El presupuesto total del proyecto asciende S/ 11,577,593.49 soles.