Diseño sismorresistente de una edificación de 4 pisos mas azotea utilizando concreto con sustitución parcial del cemento con cenizas de las ramas de eucalipto, Huaytará, Huancavelica 2023 - Estrada Robles, Gerson Joel (2023)
Este estudio tiene como objetivo general determinar de qué manera influye la utilización de CRE como sustituto parcial del cemento en el diseño sismorresistente de una edificación de 4 pisos más azotea. El tipo de investigación es aplicada, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. Como población y muestra se contó con el Edificio de la Calle Elías Parra Sol de Villa Mz V Lote 6 y unidades de muestreo las columnas, vigas y zapatas. Se obtuvo 4.03% de cenizas después del Pre-Calcinado a 60° y Calcinado a 600° C por 6 horas c/u. La Espectrometría de Fluorescencia de Rayos X determinó en Óxidos un 25.31% de Calcio y un 42.58% de Magnesio. En los resultados a 28 días en la resistencia a la compresión destacó con f’c=239.40 kg/cm2 para un 7.5% de CRE. Para el comportamiento sísmico se verificaron las distorsiones, periodos, modos, participación de masas y la Fuerza Cortante, cumpliéndose con las condiciones establecidas en el RNE. Concluyendo que al sustituir parcialmente en el concreto el cemento por CRE influyen significativamente el diseño sismorresistente de una edificación de cuatro pisos más azotea solo en las propiedades físicas y mecánicas pudiéndose utilizar las CRE como un aditivo acelerante.