Procrastinación académica y estrés académico de estudiantes del segundo año de la Escuela Técnica Superior PNP San Bartolo, año 2022 - Garcia Venegas, Veronica (2023)
En la presente investigación se consideró como objetivo central determinar la relación entre ambas variables, a partir de ello la secuencia metodológica permitió establecer que el estudio sería de tipo básico, para lo cual se seguiría un diseño metodológico no experimental, de corte transversal y de subtipo correlacional. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la Escala de Procrastinación Académica EPA de Ann Busko (1998) y el Inventario de Estrés Académico SISCO de Barraza (2006), ambos instrumentos son pruebas estandarizadas, sin embargo para fines del presente estudio se procedió a determinar su nivel de confiabilidad y el grado de validez mediante el criterio de juicio de expertos, estas pruebas que fueron suministradas a 156 estudiantes que constituyeron la muestra de investigación. El procesamiento estadístico fue descriptivo e inferencial, en el caso del contraste estadístico de las hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman que fue seleccionada después de haberse realizado la prueba de bondad de ajuste Kolmogorov Smirnov. Los resultados inferenciales indicaron que existe una relación directa y significativa entre la procrastinación académica y el estrés académico (p=0,000 y un coeficiente de correlación igual a 0.792).