Cualidades de la forma arquitectónica para un equipamiento del sistema de atención a la violencia de género en el Perú, 2020. Complejo de atención y soporte para la víctima de violencia de género en Chimbote, 2020 - Palomino Escárate, Pedro Enrique (2020)
La presente investigación titulada “Cualidades de la forma arquitectónica para un equipamiento del sistema de atención a la violencia de género en el Perú” nació a partir de la preocupación como miembro de la sociedad a la problemática de género cada vez más visible en el país. Por ello, desde el campo de acción profesional de la arquitectura se propuso realizar un estudio de las características del sistema de equipamientos urbanos de atención a los sujetos involucrados en casos de violencia de género, para finalmente analizar la posible implementación de un equipamiento que satisfaga las necesidades arquitectónicas primarias de la víctima, además de encontrarse alineada con los principios arquitectónicos competentes. Para ello se fue hilvanando la información recopilada, en el marco referencial de la investigación, correspondiente a las teorías de la violencia de género y su impacto en la persona y la sociedad, las teorías de la percepción arquitectónica y cómo esta puede ayudar al usuario a regular su estado mental y finalmente, las características del sistema de equipamiento arquitectónico que responde a la norma y planes contra la violencia de género vigente en el Perú desarrollados por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Para complementar y contrastar la información obtenida se aplicaron instrumentos de recolección de datos tales como fichas de observación a casos análogos, entrevistas a personas con experiencia en el campo de la atención de la víctima y mapeos del sistema actual de equipamientos; teniendo en cuenta la naturaleza que le corresponde a una investigación cualitativa de alcance trasversal, descriptivoexplicativo y correlacional. Culminado este proceso y posterior a la discusión de teorías, resultados y supuestos básicos se concluyó que cada tipo de equipamiento o servicio de atención requería distintas mejoras con respecto a las deficiencias encontradas a nivel de sistema y de edifico, y que el equipamiento con mayor potencial para una propuesta arquitectónica por la amplitud de su alcance y complejidad de sus relaciones funcionales era el Hogar Refugio Temporal, cuya forma arquitectónica debe verse condicionada por el significado del edificio y el concepto de privacidad para la usuaria.