Liderazgo directivo y gestión pedagógica de los docentes, en instituciones educativas rurales de Jaén - Huamán Tongo, María Betty (2022)
La investigación adoptó como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica, en las instituciones educativas rurales de la zona sur de Jaén, 2022. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo-correlacional, no experimental-transversal. Se recolectó datos de una población/muestra integrada por 45 directivos/docentes, quienes participaron en la técnica la encuesta y desarrollaron dos cuestionarios (sobre liderazgo directivo y gestión pedagógica), instrumentos de elaboración propia que fueron calificados válidos a criterio de expertos y confiables según prueba Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron de 0,907 y 0,887 respectivamente e indican una confiabilidad muy alta. Los resultados obtenidos revelan que para el 51,1% de docentes el liderazgo directivo es de nivel medianamente adecuado, mientras que para el 57,8% de ellos la gestión pedagógica que realizan es de nivel regular; asimismo, se encontró que existe correlación significativa entre variables pues el valor de Rho de Spearman = 0,770, aceptándose H1; se concluye indicando que a un buen liderazgo directivo le corresponde buena gestión pedagógica, es decir, si mejora el liderazgo directivo, también mejorará la gestión pedagógica de los docentes.