Efecto del caucho y alambre reciclado en la resistencia mecánica del adoquín de concreto de uso peatonal, Chiclayo 2025 - Lizzetti Diaz, Italo Alejandro (2025)
La investigación planteó como propósito calcular la influencia sobre el material pétreo de caucho granulado y alambre reciclado con propiedades mecánicas de los adoquines elaborados a base de concreto. Se diseñaron mezclas experimentales incorporando proporciones de caucho (2.5%, 5% y 7.5%) junto con alambre reciclado (1.5%, 2% y 2.5%), con el propósito de analizar su efecto en: la resistencia en flexión, la resistencia en la compresión y el comportamiento frente al desgaste en abrasión. Los resultados revelaron que la combinación con 7.5% de caucho y 1.5% de alambre reciclado, el cual se registró un promedio de 374.8 kg/cm² en los 28 días. Este valor supera a mezcla patrón, que obtuvo 326.6 kg/cm². Se evidenció un rendimiento favorable en la resistencia en flexión, registrando un valor de 86.3 kg/ cm² a los 14 días. Esta propiedad es crucial para que los adoquines soporten adecuadamente las cargas producidas por peatones. Respecto al análisis de abrasión, se observó que las combinaciones con mayor índice de caucho y alambre presentaron menor pérdida de masa al someterse a fricción, lo que indica una mayor durabilidad superficial. Nuevamente, la combinación de 7.5% de caucho y 1.5% de alambre reciclado fue la más eficiente.