Factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en personal de Gineco-obstetricia del Hospital de Quevedo en tiempos COVID-19, 2020 - Triana Santana, Gabriela Gricel (2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en personal de gineco-obstetricia del Hospital de Quevedo en tiempos COVID-19, 2020. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y se aplicó un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población muestral estuvo conformada por 51 profesionales del servicio gineco obstetricia. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta y las escala de ISTAS para medir factores psicosociales y el Cuestionario DER para medir estrés laboral, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se determinó evidencia de confiabilidad. Los resultados evidencian correlación estadísticamente significativa entre factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en el personal de Ginecoobstetricia del Hospital de Quevedo en tiempos COVID-19,2020 (r=,646; p< .01). Además. se halló un predominio de los Factores Psicosociales en el 60,8% del personal de Gineco-obstetricia en un nivel medio, seguido de un 37,3% en un nivel bajo; mientras que según el estrés laboral el 82,4% del personal del área ginecoobstetricia percibe un nivel medio, seguido de un 13,7% en un nivel alto de estrés laboral.