Alimentación complementaria y prevención de anemia en madres de niños menores de 2 años de un establecimiento de salud, Lima – 2024 - De La Cruz Aliaga, Liz Sharo (2024)
El presente estudio se relacionó al objetivo número tres sobre salud y bienestar ya que contribuye a obtener una vida saludable infantil, mediante buenas prácticas en la alimentación, para que su crecimiento y desarrollo sea óptimo. Tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la alimentación complementaria y la prevención de anemia en madres de niños menores de 2 años, de un establecimiento de salud, Lima – 2024. Presentó una metodología tipo básica, no experimental, cuantitativo, correlacional y de corte transversal, con una población de 90 madres de niños menores de 2 años. Como técnica se utilizó la encuesta, y como instrumento dos cuestionarios, uno para alimentación complementaria y otro para prevención de anemia, con validez V-Aiken de 0.95% y 0.97% y una confiabilidad de KR-20 de 0.87 y 0.86 respectivamente. Como resultados, mediante el estadístico Rho de Spearman se halló la relación entre alimentación complementaria y prevención de anemia, con una significancia de p=0.00, y un coeficiente de correlación de 0,614. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva moderada entre la alimentación complementaria y la prevención de anemia en madres de niños menores de 2 años, porque una alimentación balanceada evitará que se desarrolle la anemia.