Estilo de liderazgo directivo y el engagement de los docentes de la Institución Educativa Emblemática “San Ramón” de Cajamarca - Ruiz Briones, Carlos Nicanor (2021)
La investigación se ha desarrollado dentro de un contexto, en donde el engagement que ha sido desarrollado por los colaboradores, suele ser una consecuencia directa de la capacidad de liderazgo de los directivos. En base a ello, se ha establecido el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el engagement de los docentes de la I.E.E. “San Ramón” local Recoleta de Cajamarca, 2021. La metodología se ha caracterizado por haber sido de diseño correlacional, con un tamaño muestral de 44 docentes y aplicando el instrumento cuestionario, para la recolección de datos. Los resultados han demostrado que, el valor de correlación que fue alcanzado entre el estilo de liderazgo directivo y el engagement, fue de 0.686, en donde este ha sido de nivel moderado, a consecuencia de que el valor de correlación alcanzado fue de 0.000, lo que ha permitido la demostración de existencia de la hipótesis alternativa. Mientras que, se ha concluido que, el valor de correlación del liderazgo democrático y el engagement, fue de 0.717, en donde el valor de sigma con el que se contó ha sido de 0.000, habiendo sido inferior a 0.050.