Acoso escolar y ansiedad en estudiantes de 1er y 2do año de una institución educativa, Tarapoto, 2023 - Miranda Sangama, Dana Elisa (2024)
El acoso escolar es una problemática que con el tiempo ha ido aumentando estadísticamente, afectando de manera física y psicológica a muchos estudiantes de varias instituciones educativas a nivel regional, nacional e internacional. En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación de acoso escolar y ansiedad en estudiantes de 1er y 2do año de una institución educativa, Tarapoto, 2023. La metodología es de tipo básica, el diseño de estudio es no experimental y transversal, además la muestra está conformada por 261 estudiantes que se encuentran en primer y segundo año de secundaria, en cuanto a los instrumentos que se utilizó, fueron el autotest de acoso escolar de Cisneros y la escala de autoevaluación de la ansiedad de Zung. Respecto a los resultados, se obtuvo una correlación positiva moderada entre la variable acoso escolar y ansiedad en estudiantes de 1er y 2do año de una Institución Educativa, Tarapoto, 2023, con una rho de ,414, y el sig. menor a 0,05, por lo que se acepta la hipótesis de correlación.