Gestión por procesos para incrementar los niveles de productividad en el almacén de Hipermercados Tottus S.A. - Chiclayo, 2019 - Carrión Gonzales, José Luis (2020)
El presente trabajo de investigación se titula “Gestión por procesos para incrementar los niveles de productividad en el almacén de Hipermercados Tottus S.A. – Chiclayo, 2019”. La empresa en estudio se dedica al rubro retail, de productos de gran consumo, también artículos para el hogar, bazar, textil, electro. El estudio es descriptivo y no experimental. La población y muestra está comprendida por los mismos trabajadores y los procedimientos del almacén a quienes se les aplicó encuestas, entrevista, guía de observación para analizar la gestión actual y el nivel de productividad del área. El objetivo del trabajo de investigación es, diagnosticar, analizar, evaluar e incrementar los niveles de productividad a través de la gestión por procesos, para ello, se propuso planes utilizando herramientas de ingeniería como la filosofía Lean Manufacturing, con la finalidad de mejorar los niveles de productividad y lograr como resultado la mejora continua en los procesos en el área de estudio. Conclusión: Aplicando las herramientas de ingeniería, se espera lograr mejoras en los inventarios, reducir la gran cantidad de productos mermados, pérdidas de mercadería, mejorar las horas – hombre en el área, y tener la mercadería en el momento justo para satisfacer a nuestros clientes.