“El desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Tarapoto-2018” - Ramírez Gonzales, Luis (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Tarapoto, 2018. Desde la perspectiva de la investigación tipo descriptivo-explicativo y utilizando el diseño correlacional; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos del desempeño docente y el rendimiento académico, a través de muestreo no probabilístico se eligió una muestra de 180 elementos, conformado por estudiantes de diferentes programas y ciclos de estudio, a quienes se le aplicó los instrumentos correspondientes a cada variable de estudio. Los resultados, señalan que los desempeños docentes se relacionan directamente con el rendimiento académico de los estudiantes en un grado moderado r = 0.63. Asimismo, al contrastar las hipótesis específicas se encontró que existe un grado de correlación directa entre cada una de dimensiones del desempeño docente y el rendimiento académico, tal es así que entre las capacidades pedagógica del desempeño docente y el rendimiento académico la relación es positiva moderada r = 0.62; por otra parte la relación entre la responsabilidad profesional del desempeño docente y el rendimiento académico la relación es positiva moderada ya que r= 0.64; además entre las relaciones interpersonales del desempeño docente y el rendimiento académico la relación es positiva moderado r = 0.65.