Correlación entre autoestima y expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Aníbal Segundo del Águila Guevara” - distrito de Saposoa, 2013 - Vela Navarro, Sonia (2017)
Propiciar el desarrollo de la expresión oral en la escuela es uno de los propósitos del área de comunicación y la formación integral; sin embargo, hay factores que favorecen o limitan este proceso. En tal sentido, se desconoce de manera objetiva, si necesariamente la autoestima de los estudiantes está relacionada con el desarrollo de la expresión oral. Por eso, el objetivo general del presente estudio fue determinar la correlación entre autoestima y expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Aníbal segundo del Águila Guevara” del distrito de Saposoa, 2013. Para ello, se utilizó el diseño descriptivo correlacional y se recolectó información de una muestra seleccionada de manera intencional de 24 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos; una escala valorativa para medir el nivel de expresión oral y un cuestionario sobre autoestima, ambos adaptados y validados mediante juico de expertos. El análisis descriptivo de los resultados descriptivos indica que la autoestima de los estudiantes es predominantemente media y baja; expresado en un 71% y 29% de estudiantes; en cambio la expresión oral del 42% de estudiantes se ubica en logro previsto. Consiguientemente, existe una correlación entre dichas variables de estudio. En efecto, se concluye que existe una relación significativa y directa entre autoestima y la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la referida Institución Educativa; por cuanto, se obtuvo un grado de correlación alta de 0,701; esto significa que la autoestima de los estudiantes, incide directamente en la expresión oral. Además, la correlación fue significativa en el nivel 0,01 con un examen estadístico bilateral y de acuerdo a la regla de decisión, frente a un p-valor (0.000 ≤ 0.01) se rechazó la hipótesis nula.