Efecto de la lactancia materna fortificada en la ganancia de peso de recién nacidos prematuros con muy bajo peso al nacer - Mogollon Calderon, Levi Elias (2024)
El nacimiento prematuro y el bajo peso al nacer son dos de los principales problemas que afectan la salud neonatal, siendo responsables de un alto riesgo de morbimortalidad. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el uso de la lactancia materna fortificada en la ganancia de peso de recién nacidos prematuros con muy bajo peso al nacer en el Hospital de Apoyo II en Sullana, entre el año 2021 al 2023. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, de cohorte retrospectiva, analizando datos históricos de recién nacidos prematuros. Se evaluaron diversas variables, como la edad gestacional, el sexo, la presencia de sepsis, malformaciones congénitas y el tiempo de hospitalización, agrupando a los neonatos según el tipo de lactancia recibida (fortificada o exclusiva). Los resultados mostraron que el 42.86% de los recién nacidos alcanzó una ganancia ponderal mayor o igual al 30%, con una mayor probabilidad en aquellos que recibieron lactancia materna fortificada (OR: 6.84; IC 95%: 1.11-7.83, p=0.002). Los recién nacidos con menos de 32 semanas de gestación presentaron una probabilidad 10 veces mayor de alcanzar esta ganancia ponderal (OR: 10.68; IC 95%: 2.41-11.19, p=0.002), mientras que los varones tuvieron una probabilidad casi 7 veces mayor (OR: 6.88; IC 95%: 1.89-7.21, p=0.024). Los neonatos sin sepsis (OR: 16.44; IC 95%: 3.48-18.31, p=0.005) y sin malformaciones congénitas (OR: 6.46; IC 95%: 1.75-8.68, p=0.016) también mostraron mayor probabilidad de alcanzar una ganancia ponderal superior al 30%. Una estancia hospitalaria mayor a 30 días se asoció con un mayor riesgo de ganancia ponderal (OR: 9.81; IC 95%: 2.28-11.19, p=0.001).En conclusión, la lactancia materna fortificada se asocia significativamente con una mayor ganancia ponderal en recién nacidos prematuros con muy bajo peso al nacer, destacando su importancia en la atención de estos neonatos.