Diseño De Una Prensa Hidraulica Para Reciclar 2500 Kg/Dia De Carton. - Ávila Sandoval, Lady Cristian (2016)
El presente trabajo describe el modelamiento y análisis estructural en el proceso de diseño de una prensa hidráulica con capacidad de compactación de 2.5 Tm / día de cartón con 08 horas / turno, para la industria del reciclado, en la localidad de la ciudad de Trujillo, del departamento de la Libertad de nuestra Región. El diseño no falla pues el factor de seguridad del diseño es de 3.5, lo cual garantiza que el sistema resistirá las cargas aplicadas. Los resultados de la simulación determinan que los esfuerzos a los cuales fueron sometidos fueron superados y asumidos como los esfuerzos máximos de soporte. Los cálculos de cizallamiento y simulación calculados asumen resistencia de los materiales sobre el 20 Tm deben de ser toleradas por las vigas transversales en donde se encajará el pistón. La Columna 1 acepta una fuerza máxima de 1742 kN, para que no superemos el factor de seguridad y para la columna 2 solo acepta como máximo 1046 kN de fuerza ejercida por la parte superior, en ambos casos para estar dentro de un factor de seguridad de 1.67, y asegurarnos un correcto desempeño de nuestras piezas. El material ideal encontrado según simulación define a los perfiles ASTM 36, conocido como “perfiles con bajo contenido de carbono”. Las comparaciones de resultados entre los calculados y los encontrados en el mercado (fichas técnicas de fabricante) determinan similitud. El motor eléctrico de referencia de fabricante determina 6.0 HP y los calculados determinan 5.0 Hp.