Implicancia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Inkapro Audiovisuales S.A.C. - Lima 2019 - Farro Rosales, Greacy Dayana (2020)
La presente investigación titulada “Implicancia de los Gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Inkapro Audiovisuales S.A.C. - Lima 2019”, tiene como objetivo determinar la implicancia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Inkapro Audiovisuales S.A.C. 2019. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal. La población del estudio está conformada por los registros contables, documentación sustentatoria de los gastos no deducibles y los estados financieros de la empresa Inkapro Audiovisuales S.A.C., desde el inicio de actividades hasta la fecha. La muestra está constituida por el registro de compras, documentación sustentatoria de los gastos no deducibles y el estado de resultados de la empresa Inkapro Audiovisuales S.A.C. correspondiente al periodo 2019. Como resultado se obtuvo que la sumatoria de gastos no deducibles en el periodo 2019 asciende a 765586.96 y la empresa tendría que pagar S/ 61,548.7 de impuesto a la renta y el 50% del tributo omitido. La conclusión del estudio indica que en el periodo 2019 los gastos no deducibles tienen implicancia en la determinación del impuesto a la renta debido a la omisión de S/ 61,548.7 en el pago del impuesto a la renta, esta acción tiene como consecuencia una multa del 50% del tributo omitido, el cual no puede ser menor al 5% de la UIT, causado por considerar gastos que no cumplen con el principio de causalidad y la ausencia de un control de gastos.