El impacto del grupo élite en la seguridad ciudadana frente al delito de extorsión - Condori Canchari, Francis Pierre (2025)
La presente tesis se alineó con el ODS N°16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”, puesto que busca conocer los factores que han coadyuvado al impacto de los grupos élite creados por la Policía Nacional del Perú en el año 2024 para frenar la extorsión, ya que se ha tornado en un fenómeno creciente adoptando matices del crimen organizado, generando una profunda sensación de inseguridad ciudadana. El objetivo fue comprender cómo estas unidades operan, cómo son percibidas y qué obstáculos enfrentan. Asimismo, se desarrolló un estudio básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, aplicando entrevistas semiestructuradas a efectivos policiales y fiscales con experiencia en el uso de técnicas especiales de investigación, reguladas por la Ley N.º 30077. Los resultados revelaron que los grupos élite han generado un efecto disuasivo, una mayor capacidad de respuesta y mejoras en el trabajo coordinado entre operadores de justicia. Sin embargo, se evidencian limitaciones como la escasa difusión sobre sus funciones, carencia de recursos logísticos y vacíos normativos que condicionan su actuación. Se concluyó que, estas unidades representan una estrategia eficaz frente a la extorsión, pero requieren fortalecimiento legal, institucional y presupuestal para consolidar su efectividad dentro del marco del respeto a los derechos fundamentales.