Estilos de crianza y conductas agresivas en estudiantes de la Institución Educativa 0085 La Unión - Bajo Biavo, 2022 - Flores Tenazoa, Cynthia Malena (2022)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en estudiantes de la institución educativa 0085 La Unión - Bajo Biavo, presentó un estudio de tipo básica de diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 33 estudiantes, a quienes se les aplico dos cuestionarios debidamente validados y confiabilizados como lo son Escala de estilos de crianza familiar y la Escala de agresión de Little con escalas ordinales. De estos datos se obtuvo como resultado que el estilo de crianza alcanzó 82% de nivel medio, mientras que las conductas agresivas alcanzaron 79% de nivel bajo con una tendencia media del 21%, por otro lado, la relación entre estilo autoritario, democrático y sobreprotector guardan relación directa con las conductas agresivas en los estudiantes, mientras que el estilo indulgente no. Luego de analizar la información a nivel general se concluyó que existe relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en los niños de educación primaria (ρ = .000; Rho = .670) aceptando la hipótesis alterna de investigación; además los estilos de crianza influyen en 44.9% para la presencia de conductas agresivas.