Sistema web para la recaudación de impuestos municipales para la Municipalidad Distrital De Colán, Piura - Vivas Macalupu, Paul (2022)
El uso de las Tecnologías de información actualmente es imprescindible en las organizaciones, debido que mediante estos pueden acelerar el registro de datos e interactuar de forma eficiente en la realización de las actividades de sus procesos. Ante ello las instituciones tanto públicas como privadas deben estar acorde con estos avances tecnológicos, haciéndose imperativo la automatización de los procesos para disponer de información relevante para la toma de decisiones. El propósito de la actual investigación es determinar la influencia del sistema web en la recaudación de impuestos municipales en la Municipalidad Distrital de Colán, Piura. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental, se tuvo un grupo de pre evaluación para control y un grupo post evaluación con el uso del sistema web. La población estuvo conformada por los registros de notificación a contribuyentes, registro de pagos y eficacia de las notificaciones de cobranza de los meses de enero-febrero y agosto-setiembre. Los resultados evidencian que el grupo post evaluación, tiene mejoras significativas con referencia al grupo de pre evaluación, siendo los más relevantes los indicadores de notificaciones de contribuyentes con un incremento porcentual de 93.41% de los valores de la media del pretest de 3.96 a postest de 7.65; recaudación de impuestos municipales con un incremento porcentual de 267.06% de los valores de la media del pretest de S/. 225.29 y postest S/. 826.96 y eficacia de las notificaciones de cobranza con un incremento porcentual de 90.30% de los valores de la media del pretest de 0.31y postest 0.59; concluyendo que el uso de un sistema web influye en la recaudación de impuestos municipales en la municipalidad distrital de Colán. Finalmente, como recomendación, se sugiere para futuras investigaciones considerar los datos de nuevos censos catastrales de la localidad, indicadores de beneficios a los contribuyentes, amnistías para cuantificar su aporte en nuevas investigaciones