Apalancamiento financiero y su incidencia en la gestión gerencial de las pequeñas empresas de calzado, El Porvenir, 2020 - Benites Paredes, Jamilly Lisbeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera incide el apalancamiento financiero en la gestión gerencial de las pequeñas empresas de calzado, El Porvenir, 2020. Se utilizó un estudio correlacional con diseño no experimental, aplicado a 90 participantes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados señalan que el apalancamiento financiero presenta un nivel regular 56%, mientras que, la dimensión endeudamiento destaca el nivel regular (71%), en la dimensión solvencia nivel regular (49%), en la dimensión cobertura de gastos financieros el nivel regular (74%), finalmente, la dimensión grado de apalancamiento financiero con un 67% en nivel regular. Asimismo, sobre la gestión gerencial presenta un nivel regular 53%, mientras que, la dimensión planificación destaca un nivel regular (52%), en la dimensión organización un nivel regular (60%), en cuanto a las dimensiones de dirección (53%) y control (52%) ambas en nivel regular. Por otro lado, se determinó que existe una correlación directa de nivel alto y estadísticamente muy significativa (p<.05) de las dimensiones planificación, organización, dirección y control con el apalancamiento financiero.