Sistema informático para el proceso de control de equipos informáticos del hospital Hermilio Valdizán - Gómez Lorenzo, Pedro Enrique (2012)
La investigación estuvo compuesta por el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema informático para el proceso de control de equipos informáticos del hospital “Hermilio Valdizán”. EL problema principal encontrado fue el escaso rendimiento que se muestra en el proceso de control de los equipos informáticos, esto se ve influenciado con la pérdida del tiempo que el encargado de soporte registra y elabora el reporte de control de los equipos informáticos. El objetivo principal de la investigación fije determinar el nivel de influencia de un sistema informático en el proceso de control de los equipos informáticos. Para el desarrollo del sistema informático se utilizó la metodología RUP (Rational Unified Process) por tener un análisis más específico y detallado en los procesos, además de ser la más acorde para el proyecto, en el diseño e implementación del software se utilizó la herramienta Visual Studio .NET 2010 y el gestor de base de datos SQL Server 2008. Asimismo, se obtuvo como muestra 71 equipos informáticos de una población de 205 equipos, que son supervisados y pasan por el proceso de control mensualmente realizado por el área de informática. La metodología de la investigación que se utilizó fue cuantitativo deductivo, el tipo de estudio fue de tipo experimental y el diseño de investigación pre - experimental. Mediante el uso del sistema informático, se logró reducir el tiempo de registro del control de los equipos informáticos en un 82.40% equivalente a 7.46 minutos en promedio, y por último se logró reducir el tiempo en generar el reporte de control de los equipos informáticos en un 81.56% equivalente a 1.24 minutos promedio. Finalmente se concluyó que el sistema informático influyo de manera positiva en el rendimiento del proceso de control de los equipos informáticos del hospital “Hermilio Valdizán”.