Factores asociados a la calidad del sistema de referencias y contrarreferencias del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022 - Fuentes Rivera Alvarado, Dayana (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera los factores asociados a la calidad se relacionan con el Sistema de Referencias y Contrarreferencias del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022. El presente estudio tiene un paradigma cuantitativo, alcance correlacional, de diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por pacientes que fueron referidos y contrareferidos del Instituto Nacional Materno Perinatal. Asimismo, se realizó un muestreo por conveniencia compuesto por 120 pacientes. Para recolectar los datos se optó por la técnica de encuesta y el análisis documental. Respecto al procesamiento de los datos, se halló mediante la prueba de correlación de Pearson un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia de 0.020, además, se obtuvo un resultado de 0.658. Esto implica que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador, lo que sugiere que existe una relación directa y significativa entre los factores relacionados con la calidad y el Sistema de Referencias y Contrarreferencias.