Apego y desarrollo de la expresión oral en la educación temprana del I ciclo del PRONOEI UGEL 01, 2020 - Palomino Molina, Jenny Marisela (2021)
En el campo educativo es importante el vínculo entre lo afectivo y la enseñanza, en este sentido, se formuló para el estudio el objetivo establecer la relación entre el Apego y el desarrollo de la Expresión Oral en la educación temprana del I ciclo del PRONOEI UGEL 01, 2020. En la parte de la metodología se toma en cuenta el tipo descriptivo, con diseño no experimental, transversal y correlacional predictiva, los participantes fueron 87 niños menores de 3 años, contando con la escala de Apego y el inventario de desarrollo de la expresión Oral, para el análisis de los datos se usó el programa SPSS versión 25, además se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia de 5%. Los resultados destacaron en la mayoría 51.7% un nivel de Apego malo, y también 60.9% en la dimensión seguro, 51.7% ansioso/ Evitativo y 54.0% en ambivalente, en el desarrollo de la expresión oral 39.1% necesita mejorar, y en la dimensión forma, contenido 54.0% y uso 41.4% en retraso. Las conclusiones expresaron que el apego y el desarrollo de la expresión oral no se relacionan entre sí, asimismo, entre el apego y las dimensiones del desarrollo de la expresión oral.