Implicancias legales de la participación de menores de edad en el delito de sicariato, Lima-2024 - Gomez Vasquez, Jean Carlos (2025)
El estudio aportó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible Paz, justicia e instituciones sólidas y tuvo como objetivo general analizar que implicancias legales son perceptibles a partir de la participación de menores de edad en el delito de sicariato, lima centro-2024. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, bajo un estudio de tipo básico y de diseño análisis temático con descripción fenomenológica. Además, se empleó la entrevista como técnica para la recolección de datos y la guía de entrevista como instrumento, la cual fue aplicada a 6 abogados litigantes expertos en la materia. Se obtuvo como resultado que las implicancias legales que se atribuye a los adolescentes en esta clase de delitos son aprovechados por los criminales ya que los adolescentes no enfrentan las mismas consecuencias que los adultos al cometer delitos como el sicariato. Se concluyó sobre la importancia del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente como marco regulatorio en procesos donde se ven implicados los menores de edad haciendo hincapié en la necesidad de mejorar el sistema actual, ya sea mediante programas de rehabilitación más efectivos o a través de reformas legales, más aún por la inquietud del creciente uso de menores por organizaciones criminales.