Amnistía Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial en una Municipalidad del Sur del Perú, 2024 - Yunganina Mamani, Maritza Sandra (2025)
El estudio tuvo como objetivo fomentar el desarrollo sostenible, promoviendo el empleo digno y el progreso económico. Se trazó como finalidad principal analizar el nivel de relación de la amnistía tributaria en el recaudo del impuesto predial en un Municipio del sur del Perú a lo largo del año 2024. Asimismo, la investigación se enmarca en un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. La población fue constituida por 2312 contribuyentes de un municipio distrital situado en el sur del Perú, de los cuales se eligieron 100 como muestra. Para la compilación de pesquisa se esgrimió la técnica de la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario de 20 interrogaciones, avalado por tres especialistas. Los datos recopilados fueron procesados en SPSS y Excel para evaluar la asociación entre las variables esgrimiendo el coeficiente Rho de Spearman. El análisis muestra como resultado un coeficiente de correlación de (significancia p=0,000 < 0.05 y Rho=0,683), concluyendo que la amnistía tributaria posee una relación relevante en el recaudo del impuesto sobre los predios en el municipio del sur del Perú, demostrando una relación positiva moderada. Por consiguiente, se sugiere implementar la amnistía tributaria para aumentar la captación mayor sobre el impuesto predial.