Modelo de gestión estratégica para lograr efectividad administrativa en la empresa de servicios de agua potable y alcantarillado de La Libertad – Perú - Luna Rioja, Carlos Hugo (2016)
La presente investigación es surge como consecuencia de la crítica situación por la que atravesaba la empresa de saneamiento de La Libertad, similar a las otras 52 empresas a nivel nacional, en sus dimensiones operacionales, comerciales, administrativas y financieras, siendo imperiosa la necesidad de proponer e implementar un modelo de gestión que le permita lograr la efectividad administrativa en forma sostenible. A partir de ello, la preocupación era determinar cuál es el modelo estratégico que permitiera lograr la efectividad administrativa en la empresa. A priori se consideró construirlo sobre una metodología de cinco etapas: direccionamiento, diagnóstico, formulación, implementación y control estratégicos, atendiendo diversas teorías que sobre la materia se han desarrollado en el mundo. Es un modelo original que responde a una filosofía humanística, estratégica, sistémica, sistemática e integral. La metodología empleada fue participativa de todos los grupos de interés, vertical ascendente en su elaboración, y técnica por los criterios teóricos exigidos en cada una de sus líneas estratégicas formuladas. La conducción del proceso de construcción del modelo, que duró un año, estuvo a cargo del investigador del presente trabajo, con la asesoría de un experto internacional y con la participación de los 680 trabajadores y funcionarios de la empresa. El plan estratégico ha sido formulado para los años 2014-2021. El diseño se inició en Marzo del 2013 y finalizó en Marzo del 2014. Su implementación se inició en Abril del 2014. A la fecha, el modelo está en proceso de evaluación permanente, pero sus primeros resultados objetivos deben apreciarse luego de sus tres primeros años, es decir en Marzo del 2017.