Apreciación de la gestión de la información de un programa social para combatir la desnutrición en madres cuidadoras, Lima, 2019 - Martínez Díaz, Leidy Kimberlim (2019)
La presente investigación lleva como título “Apreciación de la Gestión de la información de un programa social para combatir la desnutrición en madres cuidadoras, Lima, 2019”. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la apreciación de Gestión de la información de un programa social para combatir la desnutrición en las madres cuidadoras. El tipo de estudio es aplicado y de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. Para tomar la muestra, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, el cual obtuvo como resultado a 98 mujeres que son madres cuidadoras pertenecientes al programa social, donde se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario con 18 preguntas. La validación fue dada por tres expertos especialistas de la carrera de Ciencias de la Comunicación que se aplicó a través de la fórmula de V de Aiken con un resultado de 0,78, considerándose, así como válido para ser aplicado. La confiabilidad, a través de Alfa de Cronbach de la variable Gestión de la información, es de 0,713 y la variable Desnutrición de 0,701 dando un total por las dos variables con un 0,720. Esto significa que todo el instrumento completo tiene un nivel alto de confiabilidad. Finalmente, este trabajo de investigación se llegó a la conclusión que el 59,18% de las madres cuidadoras, Casi siempre aprecian de manera positiva la gestión de la información que brinda dicho programa, con el objetivo de fortalecer su nivel de conocimiento y aprendizaje sobre el cuidado y desarrollo que deben tener los infantes y de esa manera combatir la desnutrición en los niños menores de 36 meses de edad.