Flujo de caja y su incidencia en la toma de decisiones financieras en una empresa de restaurantes, Chimbote - 2023 - Aguilar Cruzado, Pedro Angel (2024)
El estudio de investigación buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, "Trabajo decente y crecimiento económico", promoviendo un crecimiento económico más equitativo mediante la generación de empleos significativos y productivos. El objetivo fundamental fue describir la incidencia entre el flujo de caja y la toma de decisiones financieras en una empresa de restaurantes, Chimbote – 2023. La metodología adoptada se centró en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental - correlacional. El resultado principal del estudio fue que existe una correlación negativa entre el flujo de caja y la toma de decisiones, lo que sugiere que cuando el flujo de caja es alto, la toma de decisiones tiende a ser menos activa o de menor impacto, y viceversa. Concluyendo que, un alto flujo de caja reduce la actividad o impacto de las decisiones, por lo que no siempre fue clave en la gestión financiera de las empresas. Además, se recomendó optimizar el uso del flujo de caja como herramienta clave para decisiones financieras y sugerir estrategias que permitan interpretar mejor los indicadores financieros, facilitando decisiones informadas, sea el flujo de caja positivo o negativo.