Prácticas de acompañamiento pedagógico en docentes de primaria de un colegio público del Agustino, 2024 - Serrano Cruzado, Rosa Veatriz (2024)
La presente investigación estuvo enmarcada en el ODS 4 educación de calidad relacionada con el objetivo del presente estudio que fue conocer las prácticas de acompañamiento pedagógico desde la perspectiva de los docentes de primaria de un colegio público del Agustino. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo. El método utilizado fue el diseño fenomenológico – hermenéutico. En el recojo de datos se empleó la técnica la entrevista cualitativa. El resultado permitió evidenciar un aporte desde la experiencia de los docentes de un colegio público del Agustino, quienes identificaron tres aspectos esenciales para un acompañamiento pedagógico efectivo como es la planificación, un buen clima y la retroalimentación que viene ejerciendo la subdirectora. En ese sentido, se concluyó en subrayar la importancia de un liderazgo educativo que ejerce la subdirectora de la escuela, la cual promueva la participación colaborativa, la confianza y la retroalimentación efectiva como pilares clave para el éxito tanto profesional como académico en un contexto escolar.