El delito de extorsión y la inversión privada en un distrito de la provincia de Trujillo, 2025 - Peña Quispe, Julio Iván (2025)
Esta investigación presentada, busca contribuir con la investigación, alineado al (ODS, 16) La Paz, Justicia e Instituciones Sólidas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El objetivo general fue analizar de qué manera el delito de extorsión afecta en la inversión privada de un distrito de la provincia de Trujillo, 2025. El enfoque metodológico fue cualitativo, con un diseño básico, fenomenológico, descriptivo exploratorio, el cual nos permitirá analizar información sin manipularla, el escenario de estudio estuvo comprendido por el Poder Judicial, Ministerio Público y el Colegio de Abogados de La Libertad y los participantes fueron dos jueces, cinco asistentes judiciales, un fiscal y siete abogados litigantes, por medio del instrumento de entrevistas de 13 ítems cada uno, la validación fue realizado por tres expertos, donde la relación entre el delito de extorsión y la inversión privada toma fuerza en el tiempo actual toda vez que no es posible invertir y estar ajeno al desarrollo delincuencial por el crecimiento económico de quienes formalizan sus negocios o prosperan en los mismos, afectando directamente la inversión y postergando avances significativos a partir del invertir de diversos ciudadanos que con ingenio y esfuerzo gestan emprendimiento que pronto cierran o caen debido al amedrantamiento delincuencial.