Mejoramiento de las propiedades físicos mecánicos de la subrasante incorporando cloruro de calcio, en Paramonga, Lima 2022 - Rafael Pagador, Wilman Martin (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de cloruro de calcio en la subrasante de la Avenida Micaela Bastidas en el distrito de Paramonga, estableciéndose realizar los ensayos granulométricos, limites de consistencia, Proctor estándar y CBR. Formulándose la metodología, su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. De distribuyeron los objetivos específicos al incorporar el cloruro de calcio en 3%, 5% y 7%, fueron: el primer objetivo especifico el determinar la disminución del IP, el cual dieron resultados óptimos al reducir de 4.6% a 1.8% con el 3% de cloruro de calcio, el segundo objetivo especifico fue determinar la durabilidad de la subrasante a través del ensayo de Proctor estándar, el cual se incremento de 1.786 gr/cm3 a 1.912 gr/cm3 con el 5% de cloruro de calcio, el tercer objetivo especifico fue determinar la mejora del CBR al 95%, el cual aumento de 8.5% a 21% con el 5% de cloruro de calcio. Conclusión, la incorporación del cloruro de calcio mejoro la resistencia de la subrasante.