Evidencias psicométricas de la Escala de Phubbing (EP) en universitarios de Huaraz - Zarzosa Rosas, Andrea Ginnette (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Phubbing en una muestra de 378 universitarios de 17 a 25 años de la cuidad de Huaraz. Es una investigación aplicada e instrumental, se utilizó los formularios de Google como herramienta para la administración del cuestionario y posterior recolección de datos, asimismo se empleó los softwares estadísticos de r versión 3.6.1 y AMOS V. 26 para analizar la prueba. Los resultados obtenidos de la validez de constructo mediante la correlación ítem – factor por medio del coeficiente R corregido, reportando valores de .39 a .75 reportando valor por debajo de lo esperado para el reactivo 6, asimismo mediante el análisis factorial confirmatorio reporta para el modelo original (M10-2) un X2 /gl=5.72, RMSEA=.112, SRMR=.058, CFI=.92, TLI=.90 y AIC = 235,90, mientras que en el modelo re especificado (M9-2) sin el ítem 6 reporta un X2 /gl=4.06, RMSEA=.090, SRMR=.036, CFI= .92, TLI=.94 y AIC= 143.45 con cargas factoriales > .40. Por otro lado, la confiabilidad por el método de consistencia interna del coeficiente Omega, para el modelo original reporta índices de ω= .80 a .91 y para el modelo propuesto valores de ω= .81 a .91, aportando a nivel práctico, teórico, metodológico y social. En conclusión, la escala de Phubbing (EP) se debe de seguir profundizando en evidencias de validez y confiabilidad.