Análisis Dinámico comparativo Modal espectral Vs Tiempo historia de una estructura con muros de ductilidad limitada, Villa el Salvador- 2019 - Ricalde Estrada, Greicy Yuliana (2019)
El desarrollo de esta investigación nace debido a todas las ocasiones sísmicas que ocurren alrededor del mundo. Lima es un Departamento del Perú excepcionalmente sísmico, lo cual está expuesto a actividades sísmicas de grandes magnitudes ya que este situado ubicado en el cinturón del fuego. A pesar de los diversos cambios que se han expandido al reglamento nacional de edificaciones, sigue desempeñándose la autoconstrucción, donde no cumplen con ningún estándar requeridos por el reglamento, pues no se toma en cuenta el análisis estructural y análisis sísmico correspondiente, que debería tener cualquier estructura. Para cualquier tipo de edificaciones se deberían tener en cuenta este tipo de requisitos para poder garantizar y brindar mayor seguridad a las edificaciones y las personas que habitan en ellas. Se tiene como objetivo realizar el análisis dinámico comparativo modal espectral y análisis dinámico tiempo historia de una estructura con muros de ductilidad limitada Villa El Salvador-2019. Y determinar si los resultados de la comparación de ambos Análisis dinámicos varían entre sí. El método es científico, diseño experimental, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. se toma como muestra el edificio con muros de ductilidad limitada. Como instrumentos principales para obtener resultados se usó los softwares: Etabs 2016, Seismosignal 2020, Seismomatch 2020, los cuales se trabajó con las licencias requeridas, por lo que cumplen con la confiabilidad y validez de nuestro desarrollo de investigación. También se utilizó las normas E 0.20, E 0.30, E 0.50 y E 0.60 del reglamento nacional de edificaciones. Se obtiene como resultados que los desplazamientos, derivas y fuerza cortante en la base son más favorables los del análisis tiempo historia respecto al análisis dinámico modal espectral. Lo cual se concluye que se debería dar mayor importancia al análisis tiempo historia, ya que son muy pocos los antecedentes que se tienen sobre este tema.