Informalidad y la recaudación tributaria de los comerciantes de un mercado en Sullana, 2024 - Del Rosario Fiestas, Santos Teodoro (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la informalidad y la recaudación tributaria de los comerciantes de un mercado en Sullana, que se orienta también al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre el crecimiento económico. De la metodología, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, al no manipular las variables, transversal, con un nivel de correlación, la muestra fueron 40 comerciantes, para la recopilación de datos se aplicó el cuestionario como instrumento, validado por 3 expertos, con opinión de aplicable, con una confiabilidad de .713 según el Alfa de Cronbach, que corresponde al nivel aceptable. De los resultados, el 80% de los encuestados percibe que se encuentra en la informalidad, el 85% percibe que se tiene bajo nivel de recaudo de los tributos, el valor que se pudo determinar es de .025, del nivel de correlación, se tiene que es de -.410 según Rho Spearman. Se concluye, existe relación inversa significativa entre la informalidad y la recaudación tributaria de los comerciantes de un mercado en Sullana, al tener un nivel menor de informalidad, el nivel de recaudación sobre los tributos va a ser mejor.