Gestión administrativa y satisfacción laboral del personal de salud de un hospital MINSA Nivel II - 1 de Trujillo, 2024 - Vidal Pinto, Onell John (2024)
En la actualidad, la gestión administrativa en las instituciones hospitalarias constituye el eje que articula a la organización, aplicando el proceso administrativo con la finalidad de maximizar los recursos y lograr una atención de calidad al usuario. Bajo estas consideraciones, el objetivo del presente estudio fue determinar en qué medida la gestión administrativa se relaciona con la satisfacción laboral del personal de salud de un Hospital MINSA Nivel II – 1 de Trujillo, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional - causal, cuyo diseño fue no experimental y de corte transversal. Se usó como instrumentos los cuestionarios de gestión administrativa y de satisfacción laboral, aplicándolo a una muestra de 78 profesionales de salud que laboran en la referida institución. Los resultados mostraron que la gestión administrativa es de nivel medio según el 53.80%, y el 66.70% presentan una satisfacción laboral media. La prueba de hipótesis se realizó mediante la aplicación del Rho de Spearman, confirmándose la hipótesis planteada, con pvalor= 0,000<α=0,05 y r=0,426, se confirma que la relación es significativa, directa y alta entre las variables de estudio. Se concluye que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral, es decir en la medida que la gestión administrativa sea eficiente, entonces será mayor la satisfacción laboral. Palabras