Nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos en adultos del sector La Cabaña, Florencia de Mora 2024 - Cadenillas Neira, Erica Noemi (2024)
La presente investigación busca aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 que se enfoca en garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos, por lo que tiene como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del lavado de manos en los adultos del sector La Cabaña, Florencia de Mora, 2024. La investigación es de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 222 adultos. Se utilizó la encuesta y la observación, se aplicaron el cuestionario y la ficha de observación para medir nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos. Los resultados evidencian que, del total de adultos, el 62% tiene nivel de conocimiento alto y el 58% presenta práctica regular de lavado de manos. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva moderada entre el nivel de conocimiento y practica de lavado de manos en los adultos del sector la cabaña, con un Rho de Spearman = 0.475, aceptando la hipótesis alterna.