El control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital del Rímac – 2016 - Carmona Vera, Juvenal Iván (2017)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre la aplicación del control interno con la gestión administrativa de la municipalidad distrital del Rímac en el año 2016; teniendo como objetivos específicos la relación del control interno en la planeación, organización, dirección y control administrativo de la gestión administrativa en la entidad pública antes citada. Se realizó una revisión de los trabajos previos sobre investigaciones realizadas al tema de investigación planteado; encontrando que las instituciones públicas al no poseer controles internos conllevan a que estas se vuelvan vulnerables a eventos o riesgos que podrían afectar las dimensiones de su gestión administrativa afectando sus recursos financieros, económicos, logísticos y humanos lo cual convertiría a esta Entidad en ineficiente e ineficaz perjudicando la toma de decisiones y repercutiendo estos problemas en la ciudadanía que es el principal usuario. El método de investigación utilizado lo enmarca en una de tipo cuantitativa, no experimental, básica correlacional – transversal efectuada en el presente año. Para la aplicación de los instrumentos de investigación se aplicó un cuestionario de 91 preguntas a 131 trabajadores de planta con respuestas ordinales en una escala de Likert de 1 a 3 considerando el primer número como nunca, el segundo como a veces y el tercero como siempre para la respuesta a la pregunta planteada. Las personas entrevistadas fueron seleccionadas de manera directa en las diferentes áreas, departamentos, gerencias conformantes en la Entidad. Los resultados obtenidos revelan que existe una alta correlación entre el control interno y la gestión administrativa relacionándose de manera significativa con lo cual nuestra hipótesis alternativa de que: “La aplicación del control interno se relaciona significativamente con la mejora de la gestión administrativa de la municipalidad distrital del Rímac en el año 2016” se validaba y quedaba demostrada.