Relación entre calidad del gasto y ejecución presupuestal por resultados en tiempos COVID-19. Unidades ejecutoras del Programa Materno Neonatal Gobierno Regional La Libertad - Briones Vasquez, Miguel (2022)
La mejora de la calidad del gasto y la ejecución presupuestal por resultados, es un producto residual del impacto COVID-19 que necesita ser sistematizado y analizado al ubicarse en el primer plano de las prioridades en salud en todo el mundo. Desde esta perspectiva, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad del gasto con la ejecución presupuestal por resultados en tiempos COVID-19, en las unidades ejecutoras del programa materno neonatal Región La Libertad. La investigación tuvo un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, aplicó el Inventario Valorativo de la Calidad del Gasto Público y Ejecución Presupuestal por Resultado (IVCGP-EPR), en 70 personas: 31 responsables del gasto y ejecución presupuestal por resultados y 39 operadores directos. Se encontró que la calidad del gasto fue Media (55,7%), la misma que en su dimensión técnica comparten predominancia niveles Medio y Bajo de calidad (38,6% cada uno); la dimensión humana presenta predominancia Media (47,1%); la dimensión política, Baja (42,9%); y la dimensión normativa, Media (38,6%); mientras, la ejecución presupuestal por resultado que fue predominantemente Media (44,3%). Se concluye que existe correlación significativa entre la calidad del gasto a nivel general con la ejecución presupuestal por resultados (Sp.R= ,851; Sig. ,000), así como entre las dimensiones técnica (Sp.R= ,739; Sig. ,000); humana (Sp.R= ,941; Sig. ,000); política (Sp.R= ,753; Sig. ,000); y normativa (Sp.R= ,539; Sig. ,000) de la calidad del gasto con la ejecución presupuestal por resultado en el programa materno neonatal de la Región Salud La Libertad.